load.....
法语初级法语300学时青少法语
更多课程>>

您当前的位置>> 新动力网 > 新动力法语 > 听说 >> 正文

法语听力考试中要关注文化

2013-06-21 10:26           分享到:

  法语对于很多学生来说,是种新鲜的语言。在初入门的时候,法语相对复杂的动词变位让许多同学却步,实际上,这两个所谓的难点并不那么可怕,法语的发音规则,很容易掌握,在学习发音的时候,多展望发音阶段(分阶段学习、累计三天)掌握后流畅读文章的前景;在学习动词变位的时候,不要急于掌握所有的变位,而是在教师的引导下,牢固扎实地掌握基础词汇的基础变位。
 
  初级阶段要从听开始学习,就像我们学习母语一样,从听开始的学习将更有利于掌握纯熟的语言能力。初级学生应注意发音的熟练和准确、句子的基本构成方法、常用动词的变位规则、最基础的语式和时态及各种词类的基本作用;中级阶段注意语式和时态的细分和相对复杂语法现象的准确掌握;高级阶段注意各种语式和时态的对比和实际运用,以及法语表达的细化。
 
  关注法国文化和历史、社会和人文,语言是文化的载体,了解了语言的根源才会更好的理解语言的表达。主动搜集法语资料,比如小说、新闻、电影、歌曲等等。给自己尽量多地营造法语的氛围,让学习不那么枯燥。
 
  听力方面:这一部分让绝大多数的中国考生颇为头痛,而且这个部分占考试40%左右的分值,因为这本就是一门刚刚接触的语言,而语言中听力总是比较困难的部分。而实际上TEF/TCF考试的听力设计都比较贴近生活,有许多题目其实就是基础知识的直接反应。造成听力低分的原因有很多,但是最主要的原因就是听力训练太少或者教学模式不从听力开始。所以就要在学习法语的整个过程当中特别是刚刚开始的时候强化法语听力和口语的训练,尽早形成听法语的习惯,尤其是一些惯用方法、生活场景的再现。
 
  阅读方面:平时的积累词汇非常重要。如果能够在学习法语的整个过程中都能够积极地阅读法国本土的报刊、文学、杂志,就足以应对不同题材的考题。
 
  语法结构方面:这并不是非常重要的部分,只占考试10%的分数,将所有语法现象在掌握的基础上进行系统化的梳理和对比。对于中国学生而言,这一部分在考试中应该是比较稳妥的得分点。
 
  其实法语考试和其他任何一门语言考试一样,都只是检验语言掌握程度的一种途径和方式。任何语言都不可能在几天之内学成,而要从零开始循序渐进的学习,对法语更不能抱有这样的幻想。大家要正确看待法语在将来留学生活中的重要意义,语言的掌握程度直接影响留学的质量,包括法国文化的理解、生活的融入、花费的多少、学习的进度、与导师的联络、直到文凭的获得等各个环节。
 
  另外,考试得到了好的分数,并不一定就能获得签证。签证的发放是根据申请人提交的全部材料整体审核、评估之后决定的。有时候分数高也不能获得签证,而分数相对较低的时候也不是就绝对会被拒签,关键是学习计划、语言能力、考试成绩之间合理和科学性。江博法语提心考生多练总是好的。
 
责任编辑:小燕
北京新动力学校

关键字: 法语听力考试 法语听力 法语考试

新动力课程推荐
课程 开课时间 上课时间 课时 学费 报名咨询

热报课程

关于我们|联系我们|友情链接|网站地图|ENGLISH
新动力-中国多语种考试辅导专家
Copyright 新动力学校 版权所有 京ICP备05065305号
办学许可证:1101087191026号