load.....
法语初级法语300学时青少法语
更多课程>>

您当前的位置>> 新动力网 > 新动力法语 > 法语考试 >> 正文

解决听力理解障碍 提高法语听力

2013-02-21 10:21           分享到:

  一.听力理解障碍分析
 
  归纳影响法语听力理解的众多因素,主要是以下三方面因素:1)法语语音、词汇量、词法及句法等语言知识因素;2)法国及讲法语国家和地区的文化背景、社会背景及相关知识等文化因素和法国人的语言习惯;3)学生自身的智力及非智力的心理因素。
 
  (一)语言知识:
 
  1、语音方面
 
  当声音信息输入时,听力理解的第一步就是根据语音、词汇、语法识别选择声音信号。学生是否熟悉标准发音以及自己的发音是否准确,会直接影响到听力理解。法语语音的主要特点是:绝大多数的音节是开音节,没有一合元音,重音往往落在词末最后一个音节上。法语语音给人最深刻的印象时每个音素都明晰、清脆、响亮,这主要由于法语发音的基础部位主要位于口腔前部,法国人在发音时口腔肌肉拉紧,法语元音丰富。把握这些语音特点是提高听力的第一步。
 
  但是,学生即便是完全正确的识别单个词的发音,在正常语流中能否迅速正确的分辨出单词仍然是个未知数。众所周知,语音通常并不是作为单个的音节发出的。组成法语句子的基本单位不是单词,而是节奏组。在同一节奏组或节奏组之间,经常有联诵或连音的情况出现。这独具特色的“联诵”和“连音”,成为法语如行云流水般魅力的来源之一,但也成为了学生在学习过程中对听力理解感到无所适从的主要原因之一。法语的联诵规则原本比较复杂,分为必须联诵,自由联诵和禁止联诵三类。在现代法语中联诵的情况正逐渐减少,除了必须联诵外,几乎都可以分开读。但即便如此,必须联诵也有近十种规则,这一特点往往造成学生,甚至是高年级的学生,在听力理解方面的错误。对于这一特点的掌握情况将直接影响听力理解的程度。
 
  此外,由于稍有文化修养的法国人都会根据交谈对象、时间、地点的不同而用不同的语级,法语大致形成了通俗语言、常用语言或典雅语言三种语言层次。听力理解还会受到不同语言层次的影响和干扰。为了培养学生的语感,有意识地扩大听力选材的范围,多涉及一些不同层次的对话,对帮助听者减少干扰也是十分必要的。
 
  2、词汇方面
 
  原始信息中的语音被识别后,就开始与大脑中已有的词汇相对应,为此学生头脑中存储的词汇量多少及其对于搭配规则的掌握程度,直接决定其听力理解的水平。虽然对于单词和搭配规则的掌握是多多益善,但是教学实践证明,对于仍处于学习阶段的学生们而言,如果掌握了3500个左右的词汇,对于一般程度的,平均语速为90—150个词/分钟的听力材料都能听懂。当然,由于法语一些构词的独特性,又从英语等语言中借来相当多数量的外来词汇,这些特点造成学生即使掌握了一定数量的词汇,听力理解方面仍然显得比较困难。
 
  例如:数词是学习和听力理解中都无法回避的环节,但当它出现在听力理解中时,学生发生错误的频率还是相当高的。原因是对于学生而言,某些法语数词的构成实在“别扭”,如99,quatre—vingt—dix—neuf,因此学生在低年级学习时,对于听力材料中的数词常常发生一些理解上的错误。而法语中的名词是有阴性和阳性之分的,通常情况下名词的性都是唯一的,但一些常用名词同时具有两性,而且阴性和阳性的词义截然不同,这造成了在稍纵即逝的听力理解中,学生由于忽略了名词的性,而对听力材料感到费解。
 
  另外,法语词汇中的外来语词汇,如英语、拉丁语、意大利语、西班牙语等,也是听力理解的一个难题。以英语词汇为例,据法兰西学院教授、著名语言学家克洛德·阿尔热在上世纪90年代中期的统计,在一般字典里的6万条词目中,约有1500个是英语借词,占总数的2.5%,英语借词所占的比例并不多,但是报刊杂志和其它出版物却充斥了英语借词。这些外来词基本保持了原有的拼写,只是语音方面被法语化,如shampo(o)ing,week—end,walkman,challenge等,虽然学生们大都具有一定的英语基础,对这些词并不陌生,但是出现在听力材料中时,往往很难将它们的法语读音与英语拼写对应起来。至 f相对来说更加陌生的其它语种的外来词汇,由于拼写规则大多与法语不同,则对学生在学习过程中的记忆与积累提出了更高的挑战。
 
  3、语法方面
 
  语法、词汇和语音是语言的三个组成部分,独立的语音和词汇表达不出完整的信息,还需要通过语法将词与词之间的关系表达出来。法语基本上属于分析性语言,句中词与词的语法作用、词的语法作用,主要是依靠分析性手段来决定,包括词序(或称语序),正确安排词在旬中的序列是明确各种成分在句中所起作用的必要手段;虚词(又称辅助词),其作用在于表达句中各个成分之间的关系;语调,属于语音范畴,在朗诵和对话中起句子类别的标记作用。现代法语同时也运用综合性手段,如词尾变化、词根变换、后缀,甚至标点符号作为语法手段(陈振尧,2001)。例如虚词之一的介词,它属于不变词类的一种,不依靠词形的变化表达其语法意义,但用法往往不是单一的,在不同的语境中所表达的意义也不同。以使用频率较高的介词“dans”为例,它的语法意义就有多种:
 
  (1) 表示场所、位置、方向:entrer dans sa chambre走进房间。
  (2) 表示状态、情况、境遇:Ils baignentdans lajoie.他们沉浸在欢乐之中。
  (3) 表示时间:I1 reviendra dans une semaine.他一周之后回来。
  (4) 表示方式、方法:Elle rpond clans an sourire.她用微笑回答。
  (5) 表示约数:Cela vaut dans les deux cents euros.这约值200欧元。
  (6) 引导间接宾语或形容词补语:Mais,dans le camp de concentration,j'ai appris croire dans les hommes.(Sartre)但是,在集中营里,我学会了信任人。(萨特)
 
  法语中类似多种语法意义的介词还有多个,如,de,avec,en,par,pour,sails等,如果对于它们的语法作用不熟悉,势必在听力理解时对语意的把握造成偏差。
 
责任编辑:小燕
北京新动力学校

关键字: 法语学习 法语听力 法语培训

新动力课程推荐
课程 开课时间 上课时间 课时 学费 报名咨询

热报课程

关于我们|联系我们|友情链接|网站地图|ENGLISH
新动力-中国多语种考试辅导专家
Copyright 新动力学校 版权所有 京ICP备05065305号
办学许可证:1101087191026号