load.....
法语初级法语300学时青少法语
更多课程>>

您当前的位置>> 新动力网 > 新动力法语 > 法语考试 >> 正文

什么是TCF考试? 为什么要考TCF?

2012-04-28 09:46           分享到:

 
     从2006年以来,留学法国正式引入了TCF考试。这对中国留学生来说是一次机会也是一次挑战。如果你考了TEF,还要在法国读一段时间语言后参加TCF或DELF等考试才能进入法国大学。而现在,在中国考出TCF,就直接可以进入法国大学。可喜。
   因此,如果你在填报考试的时候,如果选择直接进入法国大学,不读语言,就必须参加TCF考试。请大家一定注意。
 
1.什么是TCF考试?
    TCF(Test de Connaissance du Français)即法国国际教育研究中心的法语知识考试,是法国教育部的法语考试。
    这是一个法语语言水平的标准化测试,按照极其严格的方式设计,是一种十分有效的评估手段。该考试面向所有非法语母语,出于职业或个人需要希望以简单可靠和有效的方式衡量他们的法语知识水平的人群。TCF考试是由必考项目和补充项目组成。完整的TCF考试衡量法语能力水平。
    考试成绩向考生显示其法语水平处在六个级别中的哪一级,该分级参照了欧洲委员会标准。
    TCF的考试成绩受到ALTE(欧洲语言测试协会)的承认。该联盟于2002年5月与法国国际教育研究中心合作设计出此项与剑桥的雅思和德语Daf相对应的考试。现在在CELA网站报名参加法语水平测试的考生,CELA中心可以根据考生是否需要到法国就读语言课程等具体情况指定考生报名TEF考试或者TCF考试。所以考生在报名之初,根本不知道自己报名的是哪个考试,而需要报名后得到CELA网站的正式通知才能确认自己需要赶赴那一场考试(TEF OU TCF)。
 
2.考试目的:转自学易网 www.studyez.com
 
    该考试旨在测试非法语母语人员的法文水平。应试者一般出于专业、就读高等院校或个人之需参加考试,可简单、快速、可信地测试其法文水平。 TCF为标准的等级水平测试,考题采用十分严谨的方法设计,乃名副其实的语言水平测试工具。根据测试结果,便可按照由欧洲委员会制定的6个等级对考生水平予以定位。 所有希望进入法国高等院校一年级就读的学生均必须通过TCF水平考试,其前提是同时也通过预先录取所要求的笔试。
 
3.考试介绍
 
完整的TCF考试包含了三个必考部分和两个可选部分。
所有部分的考试总计三个小时。
必考部分的考试为一个半小时,形式为多项选择,一共有八十道问题,涉及
• 口语理解能力(30个问题 - 25分钟);
• 对语言结构的掌握(语法和词汇)(20个问题 – 20分钟);
• 阅读理解能力(30个问题 – 45分钟)。       
 
可选部分包括:
• 一篇作文(对一些数据进行分析,对某种观点进行论证),限时一小时四十五分。;
• 15分钟的口语考试。
 
4.评卷和分数
 
成绩的形式如下 :
•  必考部分的总分为699,在此基础上分一到六级;
•  每项能力各得一个分数和一个级别评估(口语理解能力,语言结构和阅读理解能力);
•  作文总分20;
•  口语表达总分20。
所有试卷的评分工作在CIEP进行。必考部分由机器阅卷。补充部分的口试结果及写作试卷由具有专门资格的阅卷人分两次审阅。转自学易网 www.studyez.com
 
    TCF分数分为6个等级,从“初级”到“高级”,全部根据欧洲委员会制定的语言学习及教学通用标准而制定。该通用标准为欧洲语言测试协会ALTE(CIEP为其成员之一)所采纳。
 
1 初级(100-199分)  具基础法语,应对能力者可应付一般日常生活之简单用语。
2  进阶初级(200-299分) 具基础法语,应对能力者可沟通日常惯用之主题及交换讯息。
3  中级(300-399分) 具中级法语程度者,可有限但具体地运用法文:独自旅行、谈论自己 喜爱的话题或简短地解释一个观点、一项计划。
4  进阶中级(400-499分)具中级法语程度者,可灵活运用法文:完全理解及参与一般性或专业性质的讨论。
5 高级(500-599分)具高级法语程度者,可流畅地表达社会上、职业上或学业上的生活, 及理解冗长、较复杂的文章。
6 进阶高级(600-699分)  具高级法语程度者,可领悟法语的微妙处,对复杂的题材亦无理解困难,并能展现突出的表达技巧。
 
   考生的水平等级按能力标准,其目的是使该证书的最终用户(如教育机构或雇主)能够了解持证者的法语理解及表达能力。
 
5.成绩证书
 
成绩证书发放时间: 法国境内10天之内,法国境外15天之内,证书有效期为2年。
通过TCF考试的学生将会收到其考试所在中心出具的成绩单,包含不同考试部分的得分。
成绩证书包括等级水平及成绩评定:除了列出总平均级别之外,还详细列出各项技能地相应级别。
外国学生申请法国高等院校第一阶段的学习必须先通过预录取考试(DAP),其中特定写作考试(1小时30分钟)的试题由CIEP与法国教育部高等教育司联合制定。转自学易网 www.studyez.com
 
6.TCF在中国
 
外国学生申请法国大学第一阶段预注册证明的程序(DAP)
法国驻华使馆文化科技合作处负责预注册申请事宜,TCF考试作为申请过程中的组成部分,在中国每年2月举行一次。考试分为必考部分和选作部分(写作)
 
报名条件:
已通过中国高考的考生(或者是在读的高三学生)并有如下意愿 :
• 希望注册法国大学第一阶段的学习(第一阶段指法国新采用的学士-硕士-博士体制中学士学习的第一学年,或旧体制中两年制DEUG的第一学年),如建筑学校
• 希望注册法国医学-牙科或药科的第一学年的学习
注意:如果您想注册的大学没有要求您参加此项招生活动,你可以不参加。
 
怎样获取报名材料?何时进行?
 
您可以在法国驻华使馆文化处领取文件(白色),或在法国教育部网站上直接下载:www.education.gouv.fr(路径:système éducatif>supérieur>venir étudier en France>demande d'inscription préalable à l'inscription en premier cycle dans une université française).
 
 
 
 
                                                                               北京法语培训机构

关键字: TCF

新动力课程推荐
课程 开课时间 上课时间 课时 学费 报名咨询

热报课程

关于我们|联系我们|友情链接|网站地图|ENGLISH
新动力-中国多语种考试辅导专家
Copyright 新动力学校 版权所有 京ICP备05065305号
办学许可证:1101087191026号